芮鸿岩:坚守教育初心 服务高质量发展
2019-11-05 13:45:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。高等院校扎实推进主题教育,要深刻领会和自觉坚守中国特色社会主义高等教育的初心,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  进一步坚持立德树人根本任务。立德树人揭示了教育的本质,体现了教育的规律,彰显了社会主义大学的根本价值。要自觉强化理论武装。深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,教育引导高校师生学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是学懂弄通习近平总书记关于教育的重要论述,让当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义在广大师生中入脑入心入行。“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”坚持立德树人根本任务,基础在教师,落实靠教师。要高度重视、全力抓好教师队伍建设,按照习近平总书记对教师提出的“三个牢固树立”“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的殷切希望,培养更多塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。要围绕培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,全力构建全员育人、全过程育人、全方位育人的“三全”育人格局。从教育规律和人才成长规律出发,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,切实加强思政课程和课程思政协同建设,引导广大学生积极培育和践行社会主义核心价值观,努力成为全面发展的时代新人。

  进一步坚持扎根中国大地办大学的根本要求。作为省属工科高校,要自觉融入创新强国建设,自觉面向区域经济社会发展需求,扎根江苏大地,答好“发展三问”,强化使命担当,在服务地方发展中实现自身发展。要将学科地图与产业地图深度融合。以江苏主导产业和新兴产业为指向,调整优化学科布局,为江苏产业发展提供基础研究和应用研究的支撑与服务。要将研究方向与行业方向深度融合。瞄准行业变革与发展的前沿探索、提升与完善的现实需求,既要有胆识、有能力踏入科学的无人区,也要能落地、能转化紧盯技术的创新潮,引领和服务行业发展。要将创新链条与创业链条深度融合。通过共建共享研发平台,推动创新成果转化,让创新无缝服务创业;通过深化科技体制机制改革,充分激发人才创新活力,让创新无缝连接创业,努力形成聚焦产业发展,“把论文写在车间里、写在装置上、写在产品中”的生动局面。要将学校所能与地方所望深度融合。主动担当作为,推动解决“卡脖子”问题,服务江苏产业转型升级。作为化工强校,要着力服务江苏化工产业转型升级、沿江化工产业与环境治理等重大社会课题,努力提交经得起实践检验的化工答卷。

  进一步坚持加强党的建设这一根本保证。办好中国高等教育,必须坚持党的领导,始终牢牢掌握党对高校工作的领导权。要坚决守好主阵地。始终坚持社会主义办学方向,牢记为党育人为国育才使命,落实党委领导下的校长负责制,确保党委把方向、管大局、做决策、保落实。不断加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提升党建工作水平,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。要坚决唱好主旋律。紧紧围绕立德树人根本任务,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以爱国主义教育为重要内容,推进习近平新时代中国特色社会主义思想在高校落地生根,牢牢掌握意识形态工作主动权,不断增强校园文化引领能力和新闻舆论引导能力。要坚决当好主力军。充分发挥党建工作标杆院系、样板支部、党支部书记工作室等典型的引领作用,确保党建工作与业务工作一盘棋、一条心;着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍;充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使其既成为加强党的建设的主力军,也成为推动事业高质量发展的主力军。

  (作者为南京工业大学党委书记)

作者:  编辑:马丽花