徐州经开区获批省首批“互联网+先进制造业”基地
2019-11-08 08:37:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(全媒体记者 季芳 通讯员 董明明)10月31日,2019长三角数字化转型大会暨江苏省企业信息化协会年会召开。会上,省工业和信息化厅向南京江宁经开区、徐州经开区、无锡高新区、武进高新区、苏州工业园区、吴江经开区6个园区颁发了省工业互联网示范工程首批“互联网+先进制造业”基地奖牌。

  根据省工信厅相关文件精神,评选省“互联网+先进制造业”特色产业基地的目的是推进工业互联网建设和应用,促进工业经济高质量发展,积极培育打造一批“互联网+先进制造业”发展样板区。推进工业互联网建设发展,实现新一代信息技术与制造业深度融合,引领全省“互联网+先进制造业”发展。

  作为徐州市唯一入选的园区,近两年来,徐州经开区大力推动互联网和实体经济深度融合,努力打造国际领先的工业互联网,促进大众创业万众创新和大中小企业融通发展,形成先进制造业实体经济与网络相互促进、同步提升的良好格局,有力推动现代化经济体系建设。作为“中国工程机械之都”核心区,经开区先后获批国家新型工业化产业示范基地、省信息化与工业化融合示范区、省智能机器人产业基地、省智能化工程机械产业基地。

  同时,经开区把传统产业智能化作为供给侧结构性改革的重要内容,引导一批传统工业企业加大研发投入,取得核心知识产权,推动传统工业企业向智能、绿色、节能、高端转型发展。以“互联网+”为主攻方向,加快智慧园区、创新园区建设,支持企业云上转型、云上创新。目前,经开区已通过两化(信息化和工业化)融合管理体系贯标企业14家,其中两家企业成功入选工信部制造业与互联网融合发展示范项目,获批国家级智能制造试点示范企业两家、省示范智能车间14家。徐工信息汉云工业互联网平台、赛摩电气协同制造工业互联网平台已获批认定为江苏省重点工业互联网平台。其中徐工信息汉云工业互联网平台,已接入设备超过76万台,先后获得了“工信部双创示范平台”、工信部“跨行业、跨领域工业互联网平台”、“制造新模式领域优秀系统解决方案”等荣誉,在中国电子信息产业发展研究院组织的“十大工业云平台评选”中凭借优秀的综合实力成功入选前五。

作者:  编辑:陈茜