曹路宝率队督查推进水环境治理工作
2019-11-10 08:56:00
来源:盐阜大众报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 吕正龙)11月9日,市长曹路宝率队督查推进水环境治理工作,强调要深入贯彻落实习近平生态文明思想,自觉践行新发展理念,始终坚持系统思维,标本兼治、综合施策,统筹做好饮用水源地管护、黑臭水体整治、污水处理等各项工作,加快建设水清岸绿景美家园。 

  水是生命之源、生产之要、生态之基,打造良好水生态是政府义不容辞的政治责任。通榆河伍佑水源地是城市应急备用水源,同时具有向市区河道提供活水补水功能。曹路宝实地察看水源地水质和通榆河原水预处理工程实施情况,要求进一步提高原水预处理能力,抓好处理后污泥的监管,确保不产生二次污染。曹路宝还检查了水源地附近农村河道治理情况,强调属地政府要切实强化监管责任,全力做好河道整治和环境提升,努力还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的美好景象。

  市区第Ⅲ防洪区水环境综合治理项目是市委、市政府决定实施的重大民生工程。曹路宝来到油坊沟截污工程施工现场,询问了解工程组织和施工进展,要求有关单位强化系统性思维,加快污水管网建设,严格实施截污纳管,全面实行雨污分流,从源头上减少水污染。朝阳河西段整治段面全长约2.8公里,目前已有两个标段截污管道和27座污水检查井完成施工。曹路宝仔细检查工程建设情况,现场交办发现的问题,要求立即整改到位。他指出,要加强文明施工和质量控制,保质保量完成整治工作任务,以实际效果回应群众期盼。同时,要深入开展河道沿线污水直排执法检查,推行用水、排水许可机制,引导公众参与监督,形成全社会共同治水护水的强大合力。

  加强污水处理是防治水污染的重要抓手。紫薇花园小区建设一体化污水处理设施有效解决雨污混排、污染河道等问题。曹路宝详细了解该设施处理能力、运营费用等情况,要求通过市场化手段,建立健全污水处理体系,以政府购买服务形式,招引专业企业,促进市区污水处理能力提升,不断改善城市水环境。

  副市长蒋巍、李逸浩,市政府秘书长郭玉生,盐都区、亭湖区,盐城经济技术开发区、盐南高新区,市有关部门和单位负责同志等参加。

 

  

  

作者:  编辑:陈茜