《伟大斗争与新时代共产党人的使命担当》
2019-10-29 10:37:00
来源:中国纪检监察报 
0
【字号:  】【打印

   

  人民出版社

  9月3日,2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班,习近平总书记发表重要讲话强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

  “进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,是习近平总书记特别强调的一个重大论断,也是理解以习近平同志为核心的党中央治国理政的重要视角,对建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想至关重要。深入学习领会习近平总书记关于“伟大斗争”的重要论述,对广大党员干部投身伟大斗争非常重要,对澄清社会上的模糊认识十分必要。

  “伟大斗争”这一提法最早是毛泽东同志提出来的,习近平总书记在新时代进行了新的诠释和阐发。1962年1月,针对当时国内国外复杂形势,毛泽东同志在“七千人大会”上指出,“从现在起,五十年内外到一百年内外,是世界上社会制度彻底变化的伟大时代,是一个翻天覆地的时代,是过去任何一个历史时代都不能比拟的。处在这样一个时代,我们必须准备进行同过去时代的斗争形式有着许多不同特点的伟大的斗争。”党的十八大报告强调“发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。此后,习近平总书记在多个场合强调斗争精神。2017年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话指出,在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。这是第一次把伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想(“四个伟大”)作为一个整体进行系统阐述。党的十九大报告指出,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。

  世界充满矛盾,矛盾无处不在、无时不有。矛盾存在于一切事物的发展过程中,并且每一事物的发展、变化过程都存在自始至终的矛盾运动,这就是矛盾的普遍性或绝对性。矛盾又有特殊性,是普遍性与特殊性的统一。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。斗争中既要把握矛盾的普遍性,也要具体问题具体分析,研究其特殊性。

  在我们的革命、建设和改革中,实践一再证明,斗争是一种客观的历史事实和现实需要,经济、政治、文化、社会、生态文明建设、国防和军队建设、港澳台工作、外交工作、党的建设等方面都有斗争的需要;斗争是一种手段,而不是目的;斗争是一种精神品质,每一位共产党员都要保持和发扬斗争精神;斗争是一门艺术,要讲究斗争策略。正如习近平总书记指出的,建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。当今世界正处于百年未有之大变局,我们党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想正在如火如荼进行,改革发展稳定任务艰巨繁重,我们面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验。胜利实现我们党确定的目标任务,必须发扬斗争精神,增强斗争本领。

  “问渠哪得清如许?为有源头活水来。”在这种形势下,人民出版社出版了《伟大斗争与新时代共产党人的使命担当》(郝永平、黄相怀等著)一书。该书坚持辩证唯物主义、历史唯物主义的分析方法,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,联系当前的国内国际重大形势,对伟大斗争进行了全面阐释和系统解读。全书分为上中下三篇,上篇为理论分析篇,主要介绍了伟大斗争的科学内涵、历史特点、重要作用、合理边界和独特地位,高屋建瓴,让读者从理论的宏观角度,对伟大斗争有系统的认识。中篇为对象聚焦篇,主要介绍了斗争的具体领域,认为腐败现象、意识形态“噪音”、破坏法治的行为、重大自然灾害、分裂势力、霸权主义和军事斗争准备等领域,都是伟大斗争的重点指向。每一个领域都是矛盾普遍性与特殊性的统一,要在把握一般的同时突出重点,认清各自斗争形势,做好斗争准备,增强斗争本领。下篇为实践要求篇,主要针对广大党员干部个体如何贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神提出建议,对发扬斗争精神、提高斗争本领等重大问题作了系统论述,让广大读者不仅掌握伟大斗争“是什么”“为什么”,更明白“怎么办”。

  我认为,该书有三个鲜明的特点。第一,全书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的政治导向,用学术方式讲政治,把党员干部关注的“伟大斗争”讲明白讲透彻,让他们从政治角度对斗争有系统全面的认识,从而“不畏浮云遮望眼”;第二,全书坚持理论与实践的统一,在深入阐释伟大斗争理论内涵的同时,重视观照广大党员干部的现实工作需要,让他们廓清思维的困惑,承担起斗争的责任和义务,不畏惧斗争,不安于现状,敢于、勇于进行伟大斗争,争做时代的弄潮儿;第三,全书语言通俗生动,没有晦涩难懂的词语和生硬的说教,而是通过大量举例子讲故事的方式,历史与现实、国内与国外的材料信手拈来,读者读起来如沐春风。该书的作者均为中央党校(国家行政学院)的专家学者,他们理论功底深厚,保证了内容的权威性,却又能深入浅出、通俗生动地阐述伟大斗争,让一般读者读得进去,入脑入心,增加了内容的可读性,非常难得。

  可以说,该书的出版对于广大党员干部发扬斗争精神,提高斗争本领,有一定的帮助。(刘敬文)

作者:  编辑:后晨  
1.png