开具“运动处方” 运动+医疗:体医融合新路径
2019-11-06 07:45:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  南京的唐先生2017年检查出患有2型糖尿病后,在配合内分泌科医生药物治疗的同时,接受建议积极参加糖尿病运动康复,这一“药物+运动”疗法目前让他病情稳定并已完全停药。

  这个病例发生在东南大学附属中大医院。该院内分泌科与江苏康兮运动健康研究院在2017年2月至今年7月,选取28岁至78岁的2型糖尿病患者270例合作展开治疗,临床效果明显。这是“体医融合”背景下探索“专科医生、运动机构、患者”三位一体的糖尿病运动管理模式,截至目前受益人数已过万。

  近年来,我省积极实施全民健身、“健康中国”国家战略,推动体医融合发展,建成一批服务平台。全省建成108个省级以上体质测定与运动健身指导站,整合健身和健康资源,配置常用医疗器材和医务人员,每年面向30多万名健身群众提供免费服务。省五台山体育中心健康促进服务中心等机构,向群众提供体质体能测试、运动能力评估、科学健身指导、疾病预防和运动康复于一体的专业健康管理服务。一些医院增设运动康复科室,打造治未病中心,向亚健康人群和患者推广太极拳、五禽戏、八段锦,提供运动处方,受到越来越多群众的欢迎。与此同时,体医融合人才队伍建设取得新进展。我省承接相关试点工作,组织200名社区医生开具“运动处方”培训,探索建设运动健康指导门诊,让更多群众了解科学运动方法。

  常州市体育局针对超重肥胖、2型糖尿病和血脂异常人群,推出“慢病人群运动干预”体育惠民项目,通过专业体质检测、身体机能评估等方式,为其量身定制运动方案并进行运动监测。截至7月,共有260余名志愿者通过健身有氧操、踏板有氧操、有氧单车、小器械力量训练以及健步走等运动形式,参与3个月的运动干预,一些指标恢复正常或有不同程度改善。

  省体育局副局长熊伟介绍说,省体育局和省卫健委将出台贯彻国家有关“体医融合、资源共享”健康促进政策的实施文件,推动更多大型综合医院增设运动康复科室,提供慢性病预防和运动康复服务;指导全省体育系统依托现有国民体质监测网络,开展体医融合一站式服务;积极推广建设运动康复医院、健康促进服务中心,搭建社会多元体医融合平台等;推广在社会体育指导员培训中增设基础医疗和急救课程,加大开具“运动处方”专业人才培养力度,组建省、市级科学健身指导专家智库,推动省内高校增设相关体医融合专业。

  本报记者 叶 勇

作者:  编辑:夏禹玮